注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

研究表明:名字确实影响个人的求职和婚姻  

2009-11-01 13:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些人喜欢给孩子取个与众不同的名字,以示个性或者是为了不与别人重复。美国的情况与中国有很大差别,他们通常使用通用的名和姓。不过如今不少人开始给孩子取独一无二的名字。
美国有学者对取名进行了研究,认为取名要慎重,因为名字确实影响一个人的求职和婚姻。http://www.yhzseer.com/

  美国取名黑白分明

  目前,在美国好莱坞的明星圈中,给孩子取一个独一无二的名字是最热门的事。比如,格温尼丝·帕特罗和克里斯·马丁将他们的新生儿取名叫“Apple”(意为苹果”);汤姆·克鲁斯给女儿取名苏里”(“Suri”是个东欧人常用的名字),让外界颇感惊讶。

  这些不同寻常的名字听起来确实让人难忘,不过在一些研究者看来却不值得提倡。美国哈佛大学经济学家、副教授罗兰·弗赖尔说:“每年加州出生的 30%黑人女婴都取了一个别人从未使用过的名字。白人取名字叫莫利的很常见,加州共有1600万人叫莫利,其中只有6个是黑人。另外,没有一个白人叫拉卡沙,这个名字和阿伊达雷金纳德等都是非常典型的黑人名字。

  简历试验

  美国广播公司的王牌节目——电视新闻杂志《20/20》曾收集了22对名字,一半是白人名字,一半是黑人名字,然后将它们分别置于内容完全相同的求职简历中,在网上发出。结果发现,填有白人名字简历的下载量比黑人名字简历多得多。

  名字影响职业与择偶

  美国心理学家布雷特·佩勒姆曾经研究了数十万个名字,认为名字明显能影响一个人的生活。他举例说,一个名叫利浦尔”(英文名Leaper跳跃者的意思)的人成为跳高运动员并不是偶然的事;许多叫丹尼斯”(Dennis)的人后来成为一名牙科医生(dentists);而叫乔治” (George)的人更有可能成为一名地质学者(geologist)。名字甚至还能影响一个人的婚姻。佩勒姆说:“我的研究发现,名字相像的人们更容易 成为婚姻对象或者朋友。他举例说,明星汤姆·克鲁斯与佩内洛普·克鲁兹约会、帕里斯·希尔顿曾经与帕里斯·拉齐斯订婚都不是偶然。http://www.yhzseer.com/

名字反映社会偏见

专家表示,根据名字做决定也许是错误的,但另一方面,名字最能代表你。如果你对自己的名字感到满意,那么你对任何类似你名字的事情都会感到满意。名字偏见实际上反映了社会偏见。虽然美国主流社会以非洲裔美国人来尊称黑人,但在职场等领域存在的名字偏见,使得黑人要付出比别人更多的努力。当然,也有一些杰出的非洲裔美国人克服了黑人名字带来的负面影响,比如美国国务卿康多莉扎· 斯。社会学家认为,从某种程度上来说,克服偏见需要挑战的是社会,而不是换个名字。

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com

  评论这张
 
阅读(14131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017