注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

见花问“道” !  

2009-12-16 12:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    见花问“道” ! - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心
    什么是“道”?仅凭这一个字,就是我们中国人追崇、研究了几千年的学问。“道法自然”出自于道教。
    创始人老子《道德经》。人法地、地法天、天法道,道法自然。道“依附”于自然、且源于自然。那何谓自然呢?广泛的讲是指一切存在于天地之间,宇宙之间的万事万物、各类元素、各种物质、体质等,生生不息、自然发展、无拘无束的规律。
    当然,老子并不是第一个悟道的人,早在上古时期,伏羲等诸多圣人,就已经开始在领悟天地之“道”了。应该说,中国人是很讲“道”理的,因为我们每天都在说这两个字,“就是这个道理、这个道理你懂吗?你这个人怎么这样不讲道理“!等等、等等………
    本人才浅,不敢言“道”,只能把个人学习“道”的领悟拿出来和大家一起分享一下。“道”是一个规律,无内无外,无好无坏,却分阴阳(天道、地道),他在我们每个中国人的心理,却又很难用语言把它表达清楚。天道,何谓天道?人类一切无法掌握的规律,源于自然的,顺其势而行的,不可违背的。人有生、老、病、死,事物有成、住、坏、空,这些我们都违背不了,就像佛家讲的“生死”,你能说一个人老死了,就是坏事吗?只能“顺其自然”。
    冬天要保暖,出行要穿厚点。夏天要防暑,要去掉身上厚实的“装备”。不遵守非要生病不可。有很多年轻人,冬天很冷了,却为了体现苗条,宁愿“美丽动人”,将来老了,一定会关节痛。这就是自然,你要遵守它的“游戏规则”,要顺而其势。
    仙人掌生活在干燥的沙漠,不喜欢过分潮湿的土壤,且要用沙土种植才能成活。经常浇水行吗?不行,
    因为违背了它生长的“道”理、违反了它生长的规律,那你一定养不好它。
    地道,在中国也叫做“为人之道”。它有地域、土壤、国家、风俗之分。每个国家、每个民族各有各的“道”理,迥异不同。中国人有中国人的“道”理。公道自在人心,中国人讲“道”和“德”分不开。因为“德”主要以儒家思想为代表、为依据,而儒家思想的鼻祖“孔子”,又曾是道家创始人老子的门生。所以中国的“道”和“德”是不分家的。在国外,有的小孩子可以直呼父母的名字,在中国行吗?你试试看?不挨揍才怪。在国外,可以直接称呼自己上级领导的名字,在中国呢?这可不行。一定是德、礼为先,称呼对方的职称、头衔。否则非得被穿“小鞋”不可,还得背负一个不尊重领导的“荣誉称号”。
    父母生育、养育子女,等子女长大了,父母老了。就要反过来,子女要孝顺父母,报答养育之恩,这就是“道”理,我们俗称尽“孝道”。相反,有的人长大以后,嫌弃父母,把他们当作负担来看,对他们不管不顾,这就是不讲“道”!没有“道义”!这样的人,人不修理你,老“天”也会修理你。你今天这样做,你的子女也会看到,将来他们也会这样对待你。 
    这就是“道”,是自然、是规律,没有好坏之分,却有因果之分、动静之分。一切都在你自己的内心,在所有人的内心。你的所作所为影响着你的后代、家庭、甚至国“道”。每个中国人心里都有一杆秤,公“道”自在人心,顺“天”(自然)而行,好好做人,顺其规律,不要逆“天”不要逆“道”。

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com )

张大文老师微信号:13941698306  敬请关注更多原创更新
  评论这张
 
阅读(14601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017