注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

姓名学之悲哀---可怜天下父母心  

2009-08-30 09:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古时,徐福带领五百童男女远涉重洋,到达了东洋岛国,那日出之处便有了人间烟火。时下,一股姓名学旋风,又从东洋兴起,横扫台港新马,直逼大陆海外,而且俞刮俞烈,大有席卷全球之势。尤其是华人世界,莫不趋之若骛,不但新生的孩子必须找人起名,而且已经有名的学生,也给改来改去。本该属于父母的命名权,就这样被剥夺殆尽了。  

徐福渡海图

 姓名学之悲哀---可怜天下父母心 - 易华斋 - 易华斋命理文化信息咨询中心

    呜呼哀哉!可怜天下父母心!

   改个好名,穿件新衣,本无可非议。但太去在意,太去执著一个名字,也就变成了迷信。什么是迷信?执著就是迷信,再科学再好的东西,执著到了极至,也就变成了迷信。其实佛早就说过:人生三大障碍便是分别、执著与妄想。何况起名过程中,必然会接触到生辰八字,而生辰八字自建国以来,一直就有迷信之嫌。


    名字的确重要,它像衣服,可以体现一个人的形像气质与品格内涵,但并不能决定一个人的命运。起个好名,对人的一生,能起到趋吉避凶的作用。问题在于:怎么样才能起个好名字?谁又能帮你起一个好名字?

    时下之起名,不外乎三大步骤:先看生辰八字里面需要什么五行,再根据八字需要去调配适合的五格数理,第三便是从字形字意、音声韵律及文化内涵等诸方面去选择汉字。这就要求起名师必须具备三方面的专业知识:一是具备较强的八字预测学功夫,生辰八字要看准,不然把需火看成了需水,那就全反了;二是具备姓名学的基础,五格数理不但求吉,而且五行搭配要适宜,不然弄个金木相克,就给人预埋伤灾隐患了;三是具备文化水平,没有文化水平,只是为了笔画而强拼硬凑的名字,就像水不流通,含混不清一样,是没有意义的。名字一定要赋予生机活力与希望,使名字具有潜质与内涵。

 综上所述,起名是一件综合性很强,很专业、很严肃的工作,并非是人既能的。非同时具备上述三方面扎实功底的人,不能担纲此项工作。有些大师给人起的名字,只注意补其五行而不讲文化内涵,起出的名字令人啼笑皆非。比如:给一个小女孩子起名叫:“宋枸秋”,可能意在补木与火,且不管其八字与数理如何,单就这“枸秋”两个字来讲,谐音很不雅观。还有:“张中绪”,有家长说:我们不懂八字,但从汉字上看,这个“中绪”二字,理解起来就好像是“中了情绪”很不吉祥,此等怪名不胜枚举。中华汉字本来就是象形文字,而且形神意兼备。无论八字还是五格,最后用的都是汉字,汉字要是组合不好,或是组合的没有意义,那就像“七十二拜都拜了,只剩最后一哆嗦”没有哆嗦好。何况那些名师们,生辰八字看的准与不准,又有谁来鉴别呢?


 因为有这种市场需求,所以起名机构也雨后春笋般应运而生,专业功夫有深有浅,难免也鱼龙混杂,滥竽充数。有的不懂生辰八字,只借五格数理来蒙人,有的没有文化水平,只是拼凑笔画来应付。这个市场国家不可能规范(不取缔就不错了),所以市民在选择上就遇到了困难。尤其是生辰八字,少有人懂,大部分只好任人宰割。遇上明师起个好名那是侥幸,遇到滥师起个坏名只好自认晦气,或者再找人改。


 那么怎样才能选个好名师,起个放心满意而又起作用的好名字呢?张大文老师在这里给您支招:一是找专业机构,尽量少找那些自学成才的亲朋好友,因为专业机构大多具备比较全面的专业技艺;二是先让名师给你或孩子测一下名字,看他能否说出个子丑寅卯,是否与现实情况基本吻合;三是验证名师给孩子或你分析的生辰八字,是否与本人及父母的现实情况(如文化、工作、财运等)相符;四是看名师所起过的名字的资料,是否具有文化内涵。如果这几招都用好了,就大体可以起到一个比较放心满意的名字了,就可以破啼为笑了。


 张大文老师建议:名字最好一次策划成功,免得改来改去,给户籍机关带来很多麻烦。再好的名字,也只不过是件衣服,可以改变形像,但不要指望它给你改变命运。既不要轻视名字的作用,也不要过于执著,过于迷信。一个人命运的好坏,除了先天因素以外,很重要的是在于后天全方位的积极进取、不断努力。


 给自己一个好名字,给自己一个好希望,也给别人一副好形像,那你与周围的世界,都会变的晏晏和煦,赏心悦目,异彩纷呈。

 

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com
  评论这张
 
阅读(13819)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017