注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

张大文师傅日记选摘:关于放生的一些考究  

2009-09-20 13:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张大文师傅日记选摘:关于放生的一些考究 - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心
简子曰:“正旦放生,示有恩也。”— —《列子》


  春节民俗纷繁多样,但所有地方的民俗中,都包含“放生”的内容。在古人看来,春节并非只是人类的节日,它是人与自然共同的节日。
    关于放生最早的记载,始于赵简子。春秋时期,晋国建都邯郸。晋国有一个势焰熏天的大臣赵简子,他就喜欢在过年时让老百姓替他捉斑鸠鸟送到他府中,让他放生。大年初一这天,邯郸地方的老百姓能够破例地纷纷拥进赵简子的府第,他们都是来向赵简子进献斑鸠,好让赵简子放生的。赵简子非常高兴,对他们一个个都发 给很优厚的赏赐。初一这天,从早到晚进献斑鸠的人络绎不绝。

    赵简子的门客在一旁站了很久,问他为什么要这样做,赵简子回答说:“大年初一放生,表示我对生灵的爱护,有仁慈之心嘛!”门客接着说:“您对生灵有如此的 仁慈之心,这是难得的。不知大人您想到过没有:如果全国的老百姓知道大人您要拿斑鸠去放生,从而对斑鸠争先恐后地你追我捕,其结果被打死打伤的斑鸠一定是 很多很多啊!您如果真的要放生,想救斑鸠一命,不如下道命令,禁止捕捉。像现在,您奖励老百姓捕捉这许多的斑鸠送给您,您再放生,那么大人您对斑鸠的仁慈 确实还不能抵偿您对它们人为地造成的灾祸哩!”
    赵简子听了门客的一席话,背着双手在府门里踱来踱去,仔细地思考了一阵子,默默地点了点头说:“对的。”
    后代春节放生多选在初八,因为这一天是传说中谷子的生日,对于农耕社会来说,谷是命脉,这一天人们要观谷、食谷和养谷。城里人需带着孩子到农村看如何种 谷,如何从事农业生产。鸟是吃谷的,会抢夺人的收成,所以这一天要放生(主要是鸟和鱼),表达好生之德,同时也贿赂一下鸟类,让它们嘴下留情。
   《帝京景物略》中说:“正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌……数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。” 
    放生表达了人与自然和谐的善意,而不打捞、捕捉放生的动物,更体现了敬畏之心,有了善意与敬畏之心,和 谐才会有保障。选择放生,还有一个理由,就是初八是顺星之日,可以让星宿看到自己的善行。每人每年都有一位值年星宿,决定着一年的命运,初八是“诸星下 界”之日,此日要祭祀星君,求得保佑。如今人们都是正月十五吃元宵,其实是正月初八吃,以示圆满。
    有趣的是,古人到郊区,多是为了表达对自然的尊重而去,不仅要放生,还要提供多余的食物给野生动物们吃,在没有汽车的年代,带孩子下乡是件很累的事。如今有了汽车,人们到郊区留下许多垃圾之外,还要放鞭炮,把野生动物吓得四散奔逃。传统的春节本来也是野生动物们的节日,如今只剩下人类单方面的庆典。
    都市的节奏,令年节无法像过去那样轻松,老北京一个月的新年活动,如今基本止于初八。如果是从吃到吃,这八天也堪称疲惫。今天的人很难理解,古人为什么能 过一个月节,也不会感到空虚。当人与自然的和谐逝去时,我们就无法理解过去,但很少有人反躬自问:这种和谐所带来的愉悦,如何才能修复?

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com

  评论这张
 
阅读(15339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017