注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

张大文师傅日记选摘:关于古人选墓  

2009-09-02 09:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张大文师傅日记选摘:关于古人选墓 - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心
     阴历7月13鬼节前,为父母上坟,满怀悲痛之情,而父母墓碑一侧不远处:
    一堆黄土,新生几丛杂草,竟是儿时伙伴之墓。

    真难相信,不久前还见过的,那个顽皮幽默的叔伯兄弟就这样静静地躺在了这里。

    还听说那些曾经的小伙伴们已经走了好几个了。

    不禁感叹:人生如梦,逝者如斯!

    这次是按家乡风俗,带着儿子,专程来祭祀祖先亡灵的。

此墓地是多年以前请我们故乡风水先生选的,而我当时还在外地求学,离开家乡,事后才得知此事。边听父兄们介绍,边环顾周围山川形势,感觉这儿环境真的不错,颇有“四灵兽”之貌。

但见:玄武正襟,背靠青山;青龙得位,闪展逶迤;白虎坐关,威风凛然。只惜朱雀稍高,略勉其难。幸子孙艮位,乃一水口,风水流畅,可主后代兴旺发达。

父兄们介绍说,在开祖坟时,遇到了一条用光滑石板铺砌的地下暗渠,由坤位向艮位延伸而去。他们没有动它,而是保留了原貌。

当时风水师说,水主财,财如泉水,源源不断。

我也点头赞叹道:好,好,这墓地选得好!

父兄们脸上露出由衷的笑容。似乎一块石头落了地。

百姓选墓,请的是“风水师”,那古代帝王选墓,用的就是“国师”了。

我不由给他们讲起数年前在西安求学参观古墓的故事。

唐朝有位“国师”叫袁天罡,是李世民的军师,也是《推背图》的作者和《称骨算命术》的发明者,伟说他对选墓颇有造诣。

长安县东南有座杜公祠,是纪念诗人杜甫的祠堂。祠堂座落在一个黄土坡上。而黄土坡上面就是一片平整的田地。在这片高高的田地里,相距不远,有两位唐朝名人之墓,一位是当时丞相李淳丰,一位是当朝国师袁天罡。李墓在南,已被盗掘,而袁墓在北,依然完好无损。两人均通堪舆神术,技艺相差无几,但墓之境遇却大相径庭。

这还得从他们为武则天选墓说起。

传说武则天当政之时,分别差丞相李淳丰与国师袁天罡外出选皇陵。数日后,两人回朝交差。谦让之后,李淳丰先讲:墓穴选在长安西北某地,并埋下了一枚铜钱。袁天罡后说:也选在西北某地,并砸下了一颗铁钉。于是武后便与他们前往验证。不期而遇,两人分别选的,竟然是同一穴地。于是武后令人挖开验看记号。大家惊奇地发现:果然有枚铜钱,中间砸着一颗钉子。武后赞叹二人神功,李袁二人则谦让不已。武后厚赏两位,便把墓建在此地,后来与皇帝李治同眠,并为自己立下一块无字碑,任后人评说,这就是乾陵。

李袁二人选好皇陵后,也陆续为自己选了墓地,说来也巧,竟也选在同一地点:长安东南的黄土崖上,仅相距数百米而已。

后来李淳丰临终之际,袁天罡前往探视。李言:我自愧不如你啊!我死后数百年,墓将被盗,而你之墓,则可久保无患矣。袁问其因,李答:果报所致也!再问,李又答:我当丞相,积怨甚重,必累及身后。而你为国师,一向消灾解难,积功累德,故可保无患矣!

今果如李淳丰所言。李墓门户洞开,墓中空空如也,所有遗物早已荡然无存,游人亦也可下至墓室参观。而袁墓则一冢黄土,青草萋萋,完好无损。

倘或究其原因,但听守墓者言:袁墓所处之地,历代均为兵营,无人敢于盗掘。既便解放以后,破旧立新之时,这儿也是军事重地,闲人免进,况且坟头还安装一个雷达。后来军队撤走,地方政府又在坟头安上一个报警器,也属国家保护设施。此墓便这样幸存下来。  

不知这是偶然还是必然?

古人讲“一坟二房三八字”,把选墓排在第一位置。墓之吉凶取决于风水环境,而人之旺衰又取决于什么呢?

 

大家略一沉思,目光与话题又回到现实中来。

父兄们继续介绍说,这山口南侧原来蹲着一个石蛤蟆,活灵活现,周围这些田地风调雨顺,旱涝保收。自从那石蛤蟆被采石人采掉后,这儿的收获就逊色了。

这石蛤蟆我小时见过,略一回忆,那模样倒也记得清晰。便也不由联想起《西游记》中那石猴成精的故事。

一方水土,孕育一类精灵,养育一方人民。

旧时那些类人似物的怪石,岂不是大自然山川水脉之精华所凝聚所透露?

万物皆有灵。

所以风水师便首选这类有风骨有灵兽的宝地。

选墓其实就是选风水。尽管现代仍有不明此道之人利用风水之说来坑诓百姓,骗取钱财,但都不会有好结果,老天自会惩罚!~而这门古老的学问毕竟有其自然之理。老百姓既使不懂其中奥妙,但在请人堪验过后,起码心理上便有了底数。在祭祀祖先的同时,便增强了某种美好的祈求与希冀。所以请一些好的风水师勘测选墓就在情理之中,而愈一位真正的风水大师绝对个个都是命理大师,不妨效仿香港房地产大亨李兆基通过验证八字水平来选择好的风水师,也是一种比较明智的办法。

这样就是最好的对生时的热爱和死后的祈冀。

 

父兄们在整理周围的石堰沟壑,包括那石蛤蟆曾经蹲过的底座,并且已经在这里种下了很多树,听说以后还要有专人来看护这片地方。

此时此景,似乎也领悟到一些什么。有始就有终,有生就有死,其实生的开始,也就是走向死亡的开始。生与死都是相对而言。生命是自然赋予的,从自然中来,再回归到自然中去,也许就这样轮回不息。据说“人之初,性本善”,若能在有生之年,就能回归人之本性,那死时就不会遗憾了。

 

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com

张大文师傅日记选摘:关于古人选墓  - 易华斋 - 易华斋张大文算命博客

  评论这张
 
阅读(13578)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017