注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

张大文师傅日记选摘:全面解析“命运”二字  

2009-09-07 03:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张大文师傅日记选摘:全面解析“命运”二字 - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心

揭开命运的神秘面纱
 

一个使用频率极高,而且极其敏感的词——“命运” 或被官家指为迷信而封杀,或被百性当作神灵而信奉,或被术士据为工具而利用,而其真正的含义却鲜为人知。现在有必要揭开其神秘面纱了。


    其实,单从文字上看,命
运 一词,是两个单词的组合体,一个是命,一个是运。什么是命呢?命的本义是生命,寿命,天命,命令,命题,还有命运等。命运一词中采用的是天命与命运的意 思,即先天注定的、一成不变的东西。那什么是运呢?运的本义是运行,运输,运用,命运、运气、幸运的意思,命运一词中采用的是命运、运气、幸运的意思,即 后天遭遇、不断变化的东西。一般人均以为命运是先天注定的,不可改变的东西,但单从文字上看,这种看法也是错误的,因为命运一词中,有先天注定不可改变的 命,也有后天遭遇不断变化的运,是由不变与变化两部分组成的,是一对矛盾的统一体。所以总起来看,命运有不可变因素,也有可变因素,说它不变有其道理,说 它可变也有其根据,所以还是一分为二,辩证地看待命运,才是正确的。
 

更重要的是从形成命运一词的起源上看。一个命,一个运,为何能组成一词呢?命运一词是如何诞生的呢?这就牵涉到所谓的迷信,不得不从生辰八字上说起了——生辰八字与大运流年。
 

什么是生辰八字呢?说白了就是出生时间。把一个人出生的年、月、日、时这几组枯燥的数字,转换成具有五行属性的八个天干地支,也就是用干支来代表数字,就像数学上的代数一样,用abcd这些字母来代表数字,也就变的活灵活现了。
 

比如某男孩儿生于2007123日(农历2006125日)858分,查万年历排出其生辰八字为:

丙戌(年)、辛丑(月)、丁巳(日)、甲辰(时)

丙戌、辛丑、丁巳、甲辰,这八个字,就是其生辰八字,有时也称为四柱,生辰八字又叫命局。 一个人的出生时间一旦形成,是不可改变的。由此可见,命局是先天注定的,一成不变的。那么这个所谓的命,有何意义呢?宇宙自然,天地万物,人在其中只不过 是一个小小的动物,其孕育、出生以及成长的过程,无时无刻不在受着天地自然大气场的影响,其出生的年月日时那一刹那,恰好记录并反映了此人在此时此刻此地 秉承的自然信息。这些信息决定了其后来的富贵贫贱与生老病死等等现象。所以这个意义上的命,对一个人来讲,就变的非常重要了。
 

人出生以后总要成长,要发展,要生老病死,这个运行的过程就叫大运。上面这个男孩儿的大运是:壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未。大运以10年为一时间段,每10年更换一次。所以大运是后天运行的,不断变化的,对一个人也是至关重要的。
 

与大运相互配合作用的,还有流年,流年就是年份,是一年一变的。其变化的速度比大运快10倍。而流年由于运动速度是较快的,因而它发挥的作用也是较直接而明显的。
 

在 这里,为了说明命运,可以把流年与大运看作一体的,总在运行的东西。忽然想到一块老式的钟表,命局就象表盘,表盘是固定的、一成不变的;大运就像时针,而 流年则象分针(当然,再细分的话,还可以把日子比成秒针),两者按不同的速度在不停地运转着。表盘的规格、质量、图案等,决定了这块钟表的名贵与否和寿命 长短,而指针则担负、记录、经历、验证、运行着这块钟表每一时间的兴衰荣辱。所以,一个人的命运也可称为命盘,命盘是由命局和大运两大部分构成的,所以称 为命运
 

从 命运一词诞生的根源来看,八字里的命运,也是具有不可变和可变两大因素构成,命是先天注定,一成不变的,而运则是后天运行,不断变化的。命运是矛盾的,而 矛盾又是哲学的。由此可知,那些认为命运是一成不变的,唯心的,从而把它打成迷信,或奉若神明的观点,都是多么的荒谬!
 

一 个人不能选择自己的出生时间,但可以调整自己的后天运程。命里注定婚姻不顺,但后天进行了极为有利的调整,也可能使这段婚姻发生变化,变的和顺一些,本来 离婚的命,也许就不再离婚了。命里财运不富,但经过个人不懈地努力,也许就勤劳致富。命里学业受阻,但经过自己头悬梁锥剌股的刻苦学习,也许就学有所成 了。同样,命里巨富的人,倘若游手好闲,不务正业,最终也许会倾家荡产。命里学业很好的人,如果死板教条,冥顽不化,也会变成百无一用的书呆子。命里婚姻 挺顺的人,倘若寻花问柳,淫逸放纵,也会妻离子散。一句话,命由天定,运在我行!
 

当 然,要调整运气,并非嘴皮上的功夫,常常听人说“我不信命,我命由我不由天!”这样的话听起来挺狂妄的,因为他最多只说对了一半,你命由你?命是什么?命 就是你的出生时间,就是你出生时秉受的自然信息,你能选择自己的出生时间吗?你能改变这些木已成舟的信息吗?笑话笑话呀!
 

但 他所谓的命里面,也许含有运的一点意思,所以还不能完全否定他。要调整运气,首先需要了解自己的命运,比如分析测算生辰八字,就是用五行生克制化的方法去 解读这些生命的信息,了解命运里面有哪些长处和不足,以及在哪些方面、哪些时空点上可以努力或需要放弃,如此这般,才能扬长避短,趋吉避凶,对症下药,妙 手调运。
 

同样,那种宿命论也是错误的。认为命既天定,只好认之,由此便消极颓废,不思进取,甚至悲观厌世,这又是另一极端的表现,也是对生命不负责任的态度。

所以,对待命运的正确态度应是认识命运,积极调整,热爱生命,珍惜光阴。

那 么,命盘有何作用呢?有了命盘——命局与大运流年,就可以根据这些干支五行之间的生克制化,和代表的万物类像,进行数学式的运算了,可以测出亲人、学业、 婚姻、财运等,这个过程叫测八字,俗称算命。测算八字的过程也就是解读生命信息的过程,原来算命也并不神秘,只不过有些人把它搞混了,弄神了而已。测算生 辰八字是一个复杂的过程,需要很深厚的专业学问,非专业人士莫能为之。至于从哪些方面来调整运气,那又是另一课题了,以后有专文论述。

原来“命运”一词就是这样来的。至此,命运的神秘面纱已经揭开,不再神秘了。原来命运就是这样简单,这样科学,这样容易理解,从此也大可不必杯弓蛇影,谈虎色变了。

 

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com
  评论这张
 
阅读(13793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017