注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

南宗孔庙与围棋烂柯的传说  

2013-08-30 13:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宗孔庙与围棋烂柯的传说 - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心
  南宗孔庙与围棋烂柯的故事

  浙江忂州,之所以被称为历史文化古城,是因为境内有两处文化古迹。一是南宗孔庙所在地,二是围棋发源地烂柯山。

  1、据史学记载,南宋时,孔子第四十八世孙袭封衍圣公孔端友率族人随高宗南下,赐家于衢,宋亡后,元忽必烈让孔氏后裔由衢回山东,衢州孔洙以其先人在衢为由不去山东,让爵山东孔氏,衢州一族,从此定居。衢州孔庙世称孔氏南宗家庙。尊孔崇儒,也蔚然成风。

  2、梁代任昉《述异记》载:“信安郡石室山。晋时王质伐木至,见童子棋而歌,质因听之。童子与一物与质,如枣核,质含之不觉饥,俄顷童子谓曰:“何不去?”持起视,斧柯烂尽,既归,无复时人”。烂柯山由此得名,后被海内外公推为围棋发源地;据说也是“洞中方一日,世上已千年”之典故由来。其中的“柯”字,即“斧柄”,“烂柯”,即坐烂斧柄之意,一指神情专注,二指时间久远。这也养成了忂州人从容性、慢生活的节奏。

  3、山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。南宗孔庙与烂柯山仙迹,赋予忂州深厚的文化内涵。再加上世界遗产江郎山、八大奇迹龙游石窟、和桃源七里农家等风景名胜,使忂州名扬中外,成为休闲旅游的好去处。

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com )


张大文老师微信号:13941698306  敬请关注更多原创更新
  评论这张
 
阅读(13871)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017