注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

名字果真能影响人的命运吗?  

2014-03-12 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毋庸置疑,名正则言顺;言不正则事不成!美国学者的最新研究表明:有一个好名字会使人更有魅力。研究者认为,对于女性来说,闭口音的女名最有魅力,比如“维多利亚”是个非常富有魅力的名字,而“艾米”则另人生厌。有位研究者将一名9个 月大的婴儿带到了社会心理学课堂,他让大约一半的学生认为这名孩子的名字是“基斯”,而让另一部分学生认为他的名字是“凯伦”。然后他要求大学生谈谈对该 婴儿的印象,包括身体特点、课堂上的行为及人格。对于情景中提供了直接证据的两类判断———身体特点和课堂上的行为,“基斯”和“凯伦”的称谓没有造成什 么差别。只是在人格方面,相对于“凯伦”而言,人们认为“基斯”比较好动、吵闹、主动、粗暴。由此可见,名字对于一个人给他人的第一印象,的确有一定的影 响。http://www.yhzseer.com/ 

第 二信号系统驱使人们根据名字对人的特点产生联想:我们都知道巴甫洛夫的经典条件反射原理。条件反射分为两种,他们分别属于第一信号系统和第二信号系统。第 一信号系统是人们对于事物的自然属性的条件反射,第二信号系统为语言、文字信号系统,这一信号系统是人类所特有的。通过这个信号系统,人们掌握了抽象的东 西,并把抽象的东西通过主观的联想和想象具体化。举个例子来解释一下:我们“吃梅止渴”是非条件反射,而“望梅止渴”于条件反射的一种,是看到了形象的梅子,感觉到了它的形态、颜色等信息,这就属于第一信号系统的条件反射。而“话梅止渴”是人们在谈论梅子时,做出了分泌唾液的反应,而并没有见到真实的梅子,这就是第二信号系统的条件反射。 

我 们在谈论名字时产生的联想与上边的例子是类似的。由于人们在学习语言文字的过程中,已经把抽象的文字与现实中的东西紧密结合起来,建立了稳定的条件反射, 因此在提起一个人的名字时,人们就会从组成名字的字入手,产生主观心理反应。如果这个人的名字是与某些美好的事物相联系的,人们就会产生美感。  

这种联系是要经过生活经验和学习来建立的。正好像你让一个人蒙着眼睛吃梅子,虽然他会感觉到梅子的味道是酸的,但由于他没有看到梅子的样子,今后也不可能“望梅止渴”。  

“人如其名”有心理学依据http://www.yhzseer.com/ 

经常有人会说某某人“人如其名”, 这是因为,父母在给孩子取名字时,都寄予了某种期望,并把这种期望寓于名字之中。在孩子的成长过程中,父母会把这种期望告知孩子。同时,名字也会对孩子有 一定的提醒作用和心理定式,指明暗示孩子努力的方向和追求的目标。“比如说罗正的名字,罗正,母亲在给他取这个名字的时候,希望我将来是一个正大光明的 人。在我的成长过程中,这个名字就一直提醒着我要正直。同时,父母因为期望孩子将来成为什么样的人,在教育孩子时,也会有一定的倾向性,这种倾向性常常在 名字中表现出来。”

(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com

  评论这张
 
阅读(14759)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017