注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

2016猴年宝宝取名方法及注意事项:张大文师傅为您全面解析!~  

2016-02-20 17:28:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016猴年宝宝取名方法及注意事项:张大文师傅为您全面解析!~ - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心
古人讲:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名,”确 实是这样。中国人历来讲究取名。中国人重视名字并非无缘无故,在中国人的心目中,名字在 人的一生中具有重要意义,并非只是一个没有实际意义的符号,作为一个符号的姓与名,虽然不能决定人的命运,但它却一直带有时代的信息,铭刻着文化观念, 留下了家族血统的烙印,凝聚着父母对孩子的深情厚意和殷切期望,隐寓着不同的理想抱负、情趣、爱好与目标追求,它对人生起着潜移默化的作用。名字是家庭教 育的起步,是父母对孩子人生前景的信息密码的锁定,是强化个人愿望或社会责任的“固化剂”。灌注着人生信念的名字,将规范、作用和影响着人的一生,目前起 名比较流行的是给宠物、小孩、公司、产品起名字;起的名字首先要大气、好记、好叫,不能饶口——这是最基本的要求。在中国小孩的名字不能和长辈的名字有重 音或重名现象,视为不尊重长辈。近年来个性名字层出不穷,不仅破坏了中国的传统文化和民俗习惯,也给自己和别人造成了许多不必要的麻烦,故行使公民起名的 权利也要顾及社会责任和公民责任。 那么,2016猴年宝宝取名应该如何来取又需要注意些什么呢?这是即将身为父母的朋友们热切关注的话题,下面提出以下取名建议供大家参考:

一,引经据典起名法

这种取名方法是截取经典中的名言或警句,稍加变化,作为名字,以表示名字的典雅和讲究。例如:沔的名字来自《诗.小雅.沔水》:“沔彼流水,朝宗于 海。”又有人取名贤棣、棣活,来自《诗.小雅.常棣》周公宴兄弟的乐歌,后人借“棣”为“弟”的典故;贺的名字,来自《诗.大雅.下武》:“四方来贺。” 诩名字,来自《礼记.少仪》:“会同主诩。”郑玄注:“诩谓敏而勇。”象的名字,来自《易.系辞下》:“是故易者象也,象也者像也。”弘的名字,来自 《易.坤》:“含弘光大。”益南的名字,来自《易.说卦》:“圣人南面而听天下,向明而治。”来自《庄子.盗跖》:“凡人有此一德者,足以南面称孤矣。” 鹏的名字,来自《庄子.逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”古今不少人取名字,尤其是读书人取名字,讲究查阅经典和引经据典 是不乏其例的,也是值得效法的   

二,五等爵位起名法

古代的公、侯、伯、子、男五等爵位,是君主国家封贵族的等级,象征贵重的权势和地位。古代人取名选用、公、侯、伯、子、男是表达做人的珍贵。这种取名法,在另一种意义上表明了崇慕祖先之义。http://www.yhzseer.com/

三,崇尚道德起名法

中国人由于受儒家思想和传统文化的薰陶和影响,有一种崇尚道德的优良传统,这种优良传统也在取名方面表现出来。如取名时选用德、道德、敬德、仁、义、礼、智、忠、孝、节、忠恕、守敬、诚、忠诚、实、诚实、德洁、德行、恒节、德福、建德、建义、守义、守信等。

四,崇尚吉祥起名法

很多人取名,希图吉祥、幸福,因此,选用吉祥、幸福方面的字很多,例如:吉、祥、吉祥、福、禄、寿、喜、禧、有福、幸福、庆、吉庆、瑞、祥瑞、竹瑞、嘉、 兴、利、兴利、胜、胜利、天、天胜、寿、鹤寿、伟、大伟、安、平安、进喜、焕、焕发、明、光明、辉、乾辉、凤仪、菩萨等。

五,崇文尚武取名法

中华民族的思想文化中,文、武是人们建功立业的两个不同途径,有人崇文,有人尚武,这种崇文尚武的传统,也反映到了取名的学问上来。例如关于崇文的取名用 字,有文、文学、力文、文俊、文豪、育文、尚文、宗文、文宗、文贞、儒、儒雅、宗孔、宗孟、文华、翰、翰林等。又如关于尚武的取名用字,有武、崇下、绳 武、冠武、尚武、勇、威、纵、天纵、震、强、加强、力、大力、镇、镇武、振武、虎、彪、豹、鹰、鹏、云鹏、云升、云翔等。http://www.yhzseer.com/

六,引经据典起名法

这种取名方法是截取经典中的名言或警句,稍加变化,作为名字,以表示名字的典雅和讲究。例如:沔的名字来自《诗.小雅.沔水》:“沔彼流水,朝宗于海。” 又有人取名贤棣、棣活,来自《诗.小雅.常棣》周公宴兄弟的乐歌,后人借“棣”为“弟”的典故;贺的名字,来自《诗.大雅.下武》:“四方来贺。”诩名 字,来自《礼记.少仪》:“会同主诩。”郑玄注:“诩谓敏而勇。”象的名字,来自《易.系辞下》:“是故易者象也,象也者像也。”弘的名字,来自《易. 坤》:“含弘光大。”益南的名字,来自《易.说卦》:“圣人南面而听天下,向明而治。”来自《庄子.盗跖》:“凡人有此一德者,足以南面称孤矣。”鹏的名 字,来自《庄子.逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”古今不少人取名字,尤其是读书人取名字,讲究查阅经典和引经据典是不乏 其例的,也是值得效法的。

七,五等爵位起名法

古代的公、侯、伯、子、男五等爵位,是君主国家封贵族的等级,象征贵重的权势和地位。古代人取名选用、公、侯、伯、子、男是表达做人的珍贵。这种取名法,在另一种意义上表明了崇慕祖先之义。

八,崇尚道德起名法

中国人由于受儒家思想和传统文化的薰陶和影响,有一种崇尚道德的优良传统,这种优良传统也在取名方面表现出来。如取名时选用德、道德、敬德、仁、义、礼、智、忠、孝、节、忠恕、守敬、诚、忠诚、实、诚实、德洁、德行、恒节、德福、建德、建义、守义、守信等。

,崇尚吉祥起名法

很多人取名,希图吉祥、幸福,因此,选用吉祥、幸福方面的字很多,例如:吉、祥、吉祥、福、禄、寿、喜、禧、有福、幸福、庆、吉庆、瑞、祥瑞、竹瑞、嘉、 兴、利、兴利、胜、胜利、天、天胜、寿、鹤寿、伟、大伟、安、平安、进喜、焕、焕发、明、光明、辉、乾辉、凤仪、菩萨等。

十,崇文尚武取名法

中华民族的思想文化中,文、武是人们建功立业的两个不同途径,有人崇文,有人尚武,这种崇文尚武的传统,也反映到了取名的学问上来。例如关于崇文的取名用 字,有文、文学、力文、文俊、文豪、育文、尚文、宗文、文宗、文贞、儒、儒雅、宗孔、宗孟、文华、翰、翰林等。又如关于尚武的取名用字,有武、崇下、绳 武、冠武、尚武、勇、威、纵、天纵、震、强、加强、力、大力、镇、镇武、振武、虎、彪、豹、鹰、鹏、云鹏、云升、云翔等。
 
在此张大文师傅提醒您:“给宝宝起名除结合传统生辰命理外,还要考虑现代使用习惯!

姓名是我们每个人的第一张名片,虽然只是个文字符号,但它具有信息能量及文字的全息理念。“一个恰到好处的佳名、雅号,在本质上应当是一种与时俱进,受时 尚 文化规定影响的高雅文化,应当是一幅赏心悦目的山水画,是一首语言凝 练、内涵丰富的好诗。它能给我们好的暗示导引,给我们增加能量,激励上进,使我们奋 发图强,力争上游,为我们的事业成功助一臂之力。”一个响亮的、优雅的、有品位的名字有利于社会交往,提高亲和力,增强人际关系,有利于事业发展。一个符 合命理五行、数理格局的吉祥名字,对一个人的健康、婚姻、事业有极强的灵动力和暗示力,增进人与社会的和谐相处。我们相信传统文化,但我们不迷信命运,取 (改)一个吉祥的名字是调整命运的一个有效方法,但不能取(改)名后,坐等好运来临,那是不可能的,也是不现实的,取(改)名后也需努力奋斗,找准目标拼 搏下去,好运才能降临。

   (以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com )

张大文老师微信号:13941698306  敬请关注更多原创更新
  评论这张
 
阅读(24784)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017