注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易华斋风水命理文化信息咨询中心

专业提供:楼盘勘测,别墅风水,豪宅风水,办公风水,厂房风水,家居风水,命理八字

 
 
 

日志

 
 
关于我

张大文,1954年出生,祖籍山东济宁孔孟之乡,易学家,诗人。中华国际易经联合会理事长、中华姓名研究会副会长、世界杰出华商总会首席风水顾问、国际著名周易预测实战专家、易华斋风水命理文化中心创始人。代表作:学术论文《易学通考深论》,长联作品《宜州颂长联》,家族传记《佛尔国春传》等。

网易考拉推荐

百年的人生,也不过一舍一得的重复  

2016-03-27 07:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年的人生,也不过一舍一得的重复 - 易华斋 - 易华斋风水命理文化信息咨询中心 

    百年的人生,也不过一舍一得的重复。

    有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。也是一种雅俗共赏,启迪心智的“生活禅”。

    舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之中,才能达至和谐,达到统一。你若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。要知道,百年的人生,也不过就是一舍一得的重复。

    躬自厚而薄责于人,则远怨矣

    鲁迅先生曾说过:“拿得起是一种勇气,放得下是一种豁达。”有禅慧的人生,就是当拿起的时候拿起,当放下的时候放下。拿不起、放不下,是每个人都会遇到的问题。大部分的人都是非常在意别人的看法,不必为今天之事疯狂,为昨日之事懊悔,为明日之事忧惧。不管是男人还是女人,能够拿的起放的下的人有两种:一种是天生豁达的人,另一种是经历的磨难多了的人,心已经被磨的无所谓了、豁达了,才会放的下的人。

    当你突然知道自己要什么不能有什么时,自然会选择放弃。拿的起放的下,做起来其实没那么难,最难的是你要先说服自己的心,子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”--《论语-卫灵公》,意思是说“多责备自己,少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。”(就是严以律己,宽以待人。)但我们不能因为痛苦而抛弃曾经的一切,顺其自然最好。犹豫只会让人伤心,留下遗憾和悔恨,不管结局如何,我们都应该拿得起放得下。人是要遵守诺言、遵守原则的,得到幸福的同时,也要承担痛苦,这就是责任,该拿起的必须拿起,该放下的必须放下。尽管人生总会有些纠缠不易理清,但我们依然要面对、要承受。坎坷的人生道路,事事多蹉跎、费思量。

    命运不是机遇,而是选择。

    我们说,选择是重要的。命运不是机遇,而是选择。要知道,你的每一个选择,决定的是你今后人生的走向。没有风帆的船不比死了强,没有罗盘的风帆,只能四处去流浪。选择好方向,再去起航,选择好路线,再去跟风雨搏斗。

    当你的选择明确之后。你才能发挥百分二百的努力,因为你不会迷茫了,到底自己要为什么而努力。做好自己的选择很重要。


(以上内容来自易华斋风水命理文化咨询中心:http://www.yhzseer.com )

张大文老师微信号:13941698306  敬请关注更多原创更新
  评论这张
 
阅读(23394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017